ダッチマンブレンド
昨日購入したタリーズコーヒーの豆を挽いてみる
強烈さはないけれど芯がしっかりした香り
そういうブレンド比率なんだろう
使用した豆を言い当てるほどの知見はないけれど
ブレンドなんだなと得心は、いく。
豆の状態はネロンガ的に焙煎後の鮮度は3段階でB
A: 焙煎してから間もない。豆は脂汗をかいておらずサラリとしている。
湯を注ぐとモコモコと泡が立ち上がる
B:油がまいているようにツヤツヤとした豆。
湯を注ぐと泡立ちは激しくないが表面がへ こまない
C:豆肌に出た油がまた吸われて表面は一見Aに近くなるが油の気配が
ほんの少し。湯を注ぐと表面はへこむ。酸化臭がし、香りも立たない
スムーズに飲める
スタバのコロンビア(いま在庫のロット。当たりハズレが多い。しかも
コゲ臭がする)よりも欠点豆が少ないし状態がいい
同じように淹れた両者でも、スタバは加水しないと飲みにくいが
タリーズはそのまま飲める
少し気に入りました
次は1段階重めの豆を試してみよう
シロウトのヨコズキでも、こんだけ楽しめた
ありがたやありがたや
どこかにいい豆ないか
もちろん重めの香りガツンなやつ。