ダッチマンブレンド

昨日購入したタリーズコーヒーの豆を挽いてみる

 

強烈さはないけれど芯がしっかりした香り

 

そういうブレンド比率なんだろう

 

使用した豆を言い当てるほどの知見はないけれど

 

ブレンドなんだなと得心は、いく。

 

豆の状態はネロンガ的に焙煎後の鮮度は3段階でB

 

 

A: 焙煎してから間もない。豆は脂汗をかいておらずサラリとしている。

   湯を注ぐとモコモコと泡が立ち上がる

 

B:油がまいているようにツヤツヤとした豆。

   湯を注ぐと泡立ちは激しくないが表面がへ こまない

 

C:豆肌に出た油がまた吸われて表面は一見Aに近くなるが油の気配が

   ほんの少し。湯を注ぐと表面はへこむ。酸化臭がし、香りも立たない

 

 

スムーズに飲める

 

スタバのコロンビア(いま在庫のロット。当たりハズレが多い。しかも

コゲ臭がする)よりも欠点豆が少ないし状態がいい

 

同じように淹れた両者でも、スタバは加水しないと飲みにくいが

タリーズはそのまま飲める

 

少し気に入りました

 

次は1段階重めの豆を試してみよう

 

シロウトのヨコズキでも、こんだけ楽しめた

 

ありがたやありがたや

 

どこかにいい豆ないか

 

もちろん重めの香りガツンなやつ。